Housewife’s Diary: Mushroom Sauce for Steak, my way!

Rumbai, 2 Januari 2014 eh 2015…

Happy New Year!!!

Waah, 2015 already? How time flies, ya? Hari pertama 2015, kami isi dengan makan bersama… bukan untuk merayakan tahun baru, tapi sekedar kumpul-kumpul dengan beberapa keluarga di komplek, yang tidak cukup beruntung untuk berlibur keluar dari hutan. Sebenernya hal ini sudah pernah kami lakukan ketika lebaran lalu; tapi kebetulan semua yang merasakan event itu dulu tidak ada di event kali ini kecuali kami. Hiks hiks… ketahuan banget jaga kandang melulu, ga pernah liburan disaat seluruh dunia berlibur.

Anyways, kami sekomplek sering makan-makan… tapi untuk gue, tipe makan-makan seperti ini paling istimewa karena dari dulu gue selalu pingin merasakan makan bersama ala italiano yang menggelar(?), meletakkan meja makan berjejer panjaaaaang di jalan lalu warganya menikmati makan di atas meja. Ya iyalah, masa dibawahnya… Jadi berasa mafia banget gitu. Untuk menambah ke’italia’annya maka menu yang dipilih adalah steak, hal ini menjustifikasi makan di atas meja, bukannya di tiker tanpa meja dan hanya menggunakan satu tangan untuk makan layaknya bancaan tradisional.

mafioso

Karena keluarga kami satu-satunya saksi atas event pertama yang cukup sukses, maka kami didapuk jadi project manager; maka saya kebagian tugas untuk meramu daging, membuat mashed potato dan memasak sausnya. Alhamdulillah, selain fakta bahwa dagingnya berakhir seperti sandal jepit yang lezat, tapi mashed potatoes dan mushroom saucenya sukses!!! Yay!! Maka, berikut saya share resep Creamy Mushroom Sauce untuk steak, kalau mashed potato nya bisa dilihat disini yaa…

I love this recipe because it’s creamy, not too spicy and my daughter loved it so much… well aside from the mushroom that is. It is easy and can be used for anything… steak, the dip for french fries, nachos, salad, you name it… if you like something creamy and savory, you’ll love it too. Original recipe is taken from here.

Bahannya

(seperti biasa, di dapur rubi tidak ada takaran yang absolut, semua diserahkan sepenuhnya pada panca indra: mata, lidah, kulit dan hidung (seandainya kuping bisa, dipakai juga kayaknya…). Ukuran yang gue share sekarang adalah yang gue pakai kemarin ya… yang bisa untuk sekitar 18 orang:

  • 4 sdm salted butter (atau unsalted, atau margarine, sama aja sepertinya… haha ga reliable banget nih chef-nya); jumlahnya dilebihin juga ga papa; kemarin juga kira-kira aja kok.
  • 2 kaleng jamur kuping (champignon), lupa juga satu kaleng isinya berapa gram… hihi. Di potong-potong tipis dan kecil, apalagi kalau audiens nya ga begitu suka jamur, personally gue suka yang masih berbentuk jamur tapi tipis supaya kentara bahwa saus itu adalah saus jamur dan bukan saus krim (tok).
  • 6 siung bawang puting, cincang halus.
  • 1 1/2 cangkir anggur putih… enggak diiing!! anggur putihnya aku ganti dengan kaldu ayam, tapi diganti kaldu sapi mungkin lebih enak. Kemarin aku pakai kaldu bubuk yang dikasi air hangat, tapi kalau punya yang asli tentunya lebih mantap…
  • 750 gr whipped cream atau cooking cream. Bisa dibeli di supermarket mana aja, biasanya di cooler. Ada yang ukuran 250 gr per pack, jadi kalau untuk sekeluarga bisa beli satu kotak kecil aja.
  • 8 sdt (di resep asli: American) Mustard; kemarin aku pakai Honey Dijon Mustard yang ketemu di supermarket paling deket rumah.
  • rempah-rempah: thyme dan parsley
  • Garam, merica, pala.
  • Kalau kepepet ga mau mengental bisa dikasi tepung maizena yang diencerkan dengan air.

Caranya:

  1. IMG-20150101-WA0011_resizedLelehkan butternya di sebuah panci, di wajan besar juga bisa.. tapi nanti susah pake dipindah-pindah segala, bikin banyak cucian pula.
  2. Masukkan bawang putihnya, ditumis sampai harum.
  3. Masukkan jamurnya, ditumis sampai warna butter sewarna dengan jamurnya.
  4. Masukkan kaldunya, masak sampai mendidih.
  5. Masukkan rempah-rempah, bumbu, cream dan mustard; aduk-aduk.
  6. Cobaiiiin… sesuaikan bahan-bahan sesuai penilaian lidahmu.
  7. Kalau kelihatan terlalu encer, masukkan larutan maizena nya. Tapi biasanya kalau masih panas memang encer, tapi begitu api dimatikan larutan tersebut akan mengental.
  8. dan Voila!!! served it on top of your steak and/or mashed potato.

Selamat mencobaaa!!! If you are anything like me, you’ll love this sauce.

updated: for one family serving:

  • 2 sdm salted butter 
  • 200 gr jamur champignon
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 cangkir kaldu ayam
  • 250 gr whipped cream 
  • 2 sdt Mustard; 
  • rempah-rempah: thyme dan parsley
  • Garam, merica, pala.
  • tepung maizena
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s