Screenplay: First Edition

Jakarta, 8 Oktober 2010

Hihihi (lho, belum apa-apa udah ngikik sendiri, ki piyyee!!?), aku malllu (*tersipu-sipu ngga jelas). Mmmm, mungkin karena gue kebanyakan nonton kdrama kali ya, tiba-tiba otak gue berjalan sendiri merangkai suatu cerita, adegan demi adegan… sehingga timbullah ide gila untuk menuangkannya ke sebuah naskah atau screenplay.

Kenapa gue pilih naskah? Karena gue terlalu malas dan merasa ngga capable untuk menulis novel. Maybe later, I’ll re-write the screenplay into a story. Dan di otak gue memang yang keluar adalah adegan-adegan, shot-shot yang biasa gue liat di layar; dan pada akhirnya susah untuk mendeskripsikannya menjadi paragraf-paragraf layaknya sebuah cerpen atau novel.

Jadi, lahirlah screenplay pertama gue. Yang berjudul… duh, sampai sekarang gue belum nemuin judul yang tepat. Mungkin ada yang bisa bantu? All I came up with is this cheesy line: Cinta dan Sekitarnya I Love you too, Pak!! (Believe me, deep down inside I scream “Yuuuckkkk!!”)

Synopsis:

The story evolves around two people with different backgrounds and personality that accidentally (in serendipity kind of way) met and interact with each other. The meeting gave them a lot of changes to their lives. When you think you got it all figured it out… when you think you know it all… You met that one person that changes everything. (Seeddaappp!! Ngejual ga tuh ya tag line-nya? Kikikik)

Raka (akhir-20an) seorang Loan & Credit Auditor sebuah bank, sukses dan hanya menangani perusahaan-perusahaan besar tiba-tiba melakukan kesalahan dan harus “menuruni ular” kembali mengerjakan perusahaan kecil. Gengsi, marah namun terpaksa Raka menjalani tugasnya itu setengah hati.

Renata (pertengahan 20an) seorang staff marketing di perusahaan yang bergerak di bidang boga. Penuh idealisme, lugu, tipe pekerja yang selalu siap membantu dan “dimanfaatkan” rekan kerjanya. Sangat bangga dengan tempatnya bekerja, ia harus jadi pendamping untuk seorang auditor bank yang akan memberikan credit di tempatnya bekerja. Tapi auditor itu tampak ogah-ogahan, bisakah Renata meyakinkan Raka untuk meluluskan pengajuan kredit dan menyelamatkan perusahaan tempatnya bekerja?

Okay you guys, bare with me.. and just enjoy the story. Remember! Use your utmost imagination while reading a screenplay. Cheers!

I love you too, Pak!

A bit of a game… who do you think should play Raka… Renata… Dandin?? Which song would be the best soundtrack?

Note:

There may be some terms that are not familiar for someone, it’s quite clear that I am sure anyone could figure it out anyway, but just in case… here are some terms found in the screenplay.

Opening credit: text di awal film yang menampilkan nama-nama orang terpenting yang ambil bagian di film tersebut. Seperti: nama studio, pemeran-pemeran, sutradara, de el el

INT: Interior, adegan diambil seolah-olah di dalam ruangan.

EXT: Exterior, adegan diambil seolah-olah di luar ruangan.

V.O.: Voice Over, seperti narasi… misalnya seseorang sedang berpikir. Kita bisa liat orangnya di layar, mulutnya ngga bergerak, tapi ada suara orang itu.

O.S.: Off Screen / Stage, suara seseorang yang tidak berada di layar. Misalnya kita mengetuk pintu seseorang, orang tersebut masih di dalam rumah (nggak keliatan) tapi sudah menjawab.

Flashback: Mengingat kejadian sebelumnya

Montage: Kumpulan adegan-adegan pendek yang disatukan dengan tujuan untuk memadatkan waktu dalam bercerita, untuk bercerita tanpa adanya dialog.

Series of shot: merupakan montage yang terjadi dengan time frame pendek.

Intercut with: Menunjukkan perubahan lokasi secara bergantian dengan cepat, misalnya saat adegan telepon. Adegan (lokasi) berubah-ubah sesuai dialog karakter.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s